2007年03月24日
スキレットデビュー♪
分厚いステーキで♪
と思っておりましたが、予算の関係上別メニューに(笑)

kebinさんのブログで紹介されていた
「コレステロール万歳」を作ってみました(笑)

レシピはkebinさんのそのままで




ジャガイモを適当な厚さにきり茹で、玉葱とベーコン、シメジを炒めます

スキレット使い慣れていないせいか、炒め物をするときについ持ち手を持ってしまい、
「あちちっ」と何度か握ってしまいまいました(笑)

ご注意を、、、
スキレットにジャガイモをしきつめ、上に炒めたものをのせ、最後にピザ用チーズとマヨネーズをたっぷりのせます。
マヨネーズをたっぷりがこの料理のポイントかな~とおもい、マヨラーもびっくりするほどたっぷりかけました(笑)
具材には全て火がとおっているので、チーズにこげ目がついたら出来上がり!
蓋にはユニ12インチを使っいました

「キッチンの上火用に灰が飛び散らないでいいですよ」とADIAさんからアドバイスを頂いた「豆炭」を使ってみました!

炭とは違ってはぜることはないですし、灰の処理も炭よりヤりやすかったです!(^^)!

子供たちにも美味しいと好評でございました(^0_0^)
我が家の定番にもなりそうです!(^^)!


LODGE(ロッジ) LOGIC 10・1/4インチスキレット
念願のスキレット♪ キッチンでも使いやすくてDOの出番が、、、、^^;
ですが、「コレステロール万歳!」というのが私にはちょっと・・・
マヨネーズの量を加減して、パクらせていただきます。(^^)
そのために買ったようなもんですから・・・(笑)
まあ、我が家の場合はコンボクッカーですけど、鋳鉄には変わらないわけだし、近日中に試してみます。^^
マヨ好きには(^^)。
フライパンのつもりで、取っ手をつかんだり、鍋を振ろうとしたりしたくなるので、持ち手には、カバーを付けっぱなしにしておくといいと思います。
我が家でもスキレットを使うときは、付けっぱなしです。
豆炭は中途半端に火をつけると消えてしまうことがありますが、全体が真っ赤になるまで熾せば匂いも少なくなり灰も固まって処理しやすいですね。
コレステロール、高めなのでこのメニューは、、、でも食べたいです。
コレステロールは気になりますが^^;、とても美味しかったですよ。ゼヒたっぷりで♪
ステーキは食べ損ないましたが、これは美味しかったですよ〜 (^o^)/
是非作られて下さいね〜っ
papaに持ち手注意と言われましたが、何度も掴みそうになり困りました(^^;)
持ち手カバーは必需品ですね。早速用意しなければ!
いくつかの豆炭は途中で消えていました( ^_^)/
しっかり全体をおこさないとダメなんですね(^^ゞ
後片付け楽でした♪
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