2005年08月01日
お好み焼き

焼きそヴァに続くベタ料理第2弾。
まず材料

<生地>
お好み焼きの粉・・・適量
玉子・・・適量
山芋・・・適量
牛乳・・・適量
<具>
キャベツ・・・大量(3枚分で1/2個使用)
豚バラ・・・適量
エビ(冷凍ブラックタイガー)・・・適量
ジャガイモ・・・適量(3枚分で2個)
紅ショウガ・・・適量
天かす(揚げ玉)・・・適量
玉子・・・お好みで
<ソース>
お好み焼きソース・・・適量
マヨネーズ・・・お好みで
一味唐辛子・・・お好みで

一枚分だけボールに取りかき混ぜます。
空気が入るように激しく混ぜます。

鉄板はコンボクッカーのフタ部分のスキレットが便利です。

熱したスキレットに油を敷き、生地を流し込みます。
スプーンで整形して上に豚バラを乗せます。
食べるときに便利なようにうちでは小さめに切ってます。
この状態で、下側が焼けるのを待ちます。
焼けたらひっくり返して(ここが最大の難関であり見せ場である)
フタをして蒸らしつつ焼きます。

真ん中あたりをほじってみて、生の生地がしみ出てこなければ焼けてます。
焼き色が付いたらひっくり返します。

ひっくり返す回数は少ない方が失敗しません。
鉄板に玉子を落としてその上にお好み焼きをのせて半熟でひっくり返す(上級者にお勧め)と、ひと味上のお好み焼きが楽しめます。

ソース・マヨネーズ・こな鰹・青のりをふり、完成です。
一味唐辛子をかけても美味しいです。
お好み焼き、実は赤ワインとよく合います。試してみてください。ほんとビックリしますよ。
Posted by Taka at 15:51│Comments(4)
│ダッチオーブン料理
この記事へのコメント
TAKAさん、こんにちは!
お好み焼きに赤ワインですか?!
盲点をついてきますねぇ〜♪
俄然、食欲がわいてきました!
また、DOだけではなくスキレットも欲しい〜!
と物欲もわきますね(笑)!
ベタ料理シリーズにハマってしまいました!
お好み焼きに赤ワインですか?!
盲点をついてきますねぇ〜♪
俄然、食欲がわいてきました!
また、DOだけではなくスキレットも欲しい〜!
と物欲もわきますね(笑)!
ベタ料理シリーズにハマってしまいました!
Posted by ばっちー at 2005年08月01日 18:32
ばっちーさん、こんばんは
お酒、いける口ですね(*^、^*)
赤ワインは甘めで濃厚なものによく合いますねぇ。
串カツにもよく合うんですよ。
でもお好み焼き屋で赤ワインを勧める店がないのはもったいない。
基本的にトンカツソース・お好みソースに赤ワインが合うのでしょうね。
と言うことは焼きそばにも・・・。
焼きそばソース煮はナツメヤシの実が入っていて、お好みソースには入ってないって知ってました?焼きそばソースの方がより甘いんでしょうね。
余談ですが、上の材料「適量」が多いでしょ?
カナ入力でミスタイプして「生き霊」ってなっててビックリしました。
牛乳・・・生き霊
笑ってしまった。
お酒、いける口ですね(*^、^*)
赤ワインは甘めで濃厚なものによく合いますねぇ。
串カツにもよく合うんですよ。
でもお好み焼き屋で赤ワインを勧める店がないのはもったいない。
基本的にトンカツソース・お好みソースに赤ワインが合うのでしょうね。
と言うことは焼きそばにも・・・。
焼きそばソース煮はナツメヤシの実が入っていて、お好みソースには入ってないって知ってました?焼きそばソースの方がより甘いんでしょうね。
余談ですが、上の材料「適量」が多いでしょ?
カナ入力でミスタイプして「生き霊」ってなっててビックリしました。
牛乳・・・生き霊
笑ってしまった。
Posted by Taka at 2005年08月01日 18:47
こんちは、
我が家も、キャンプでお好み焼きやりますよぉ。
同じ方がいて、ちょっと嬉しくなっちゃいました。
あたしの場合は、大阪単身赴任中に近所のお好み焼き屋さんで色々教えてもらって大分うまくできるようになりました。
やはり、ひっくり返すところが一番の見せ場ですよね。
最近は、豚玉・そばモダンが我が家のお気に入りとなってます。
ワインでのお好み焼きもおいしそうですね。
今度試してみようと思います。
ではまた。
我が家も、キャンプでお好み焼きやりますよぉ。
同じ方がいて、ちょっと嬉しくなっちゃいました。
あたしの場合は、大阪単身赴任中に近所のお好み焼き屋さんで色々教えてもらって大分うまくできるようになりました。
やはり、ひっくり返すところが一番の見せ場ですよね。
最近は、豚玉・そばモダンが我が家のお気に入りとなってます。
ワインでのお好み焼きもおいしそうですね。
今度試してみようと思います。
ではまた。
Posted by Camp A Go!Go! at 2005年08月01日 18:55
Camp A Go!Go! さん(こんはお名前なのかな?)こんにちは
モダン焼き(「そばのせ」とも言いますね)もいいですね。
冬だと、おでんの翌日に、残っている具を刻んで入れると美味しいですよ。
ジャガイモ、竹輪、コンニャク、すじ肉など。
赤ワインは自分が提唱している組み合わせです。
是非お試しの上、感想を下さいね。
ではでは
モダン焼き(「そばのせ」とも言いますね)もいいですね。
冬だと、おでんの翌日に、残っている具を刻んで入れると美味しいですよ。
ジャガイモ、竹輪、コンニャク、すじ肉など。
赤ワインは自分が提唱している組み合わせです。
是非お試しの上、感想を下さいね。
ではでは
Posted by Taka at 2005年08月02日 12:56
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