2007年05月28日
鶏の蒸し焼き甘夏ソース
きょうは、鶏もも肉を蒸し焼きにしてみたよ

たっぷり純白ごま油をいれてスキレットをあっためます。あ、鶏もも肉は、たっぷり塩胡椒して5分ほどおいときます。その間につけあわせ野菜をきっておくのです。きょうは、じゃがいも、にんじん、グリーンアスパラ。
もも肉を皮側から入れて、いい焼き色がついたところでひっくり返し。弱火にして、軽くレンジでチンしたジャガイモ、輪切りにしたにんじんいれて蒸し焼き!
15分くらいしたとこでアスパラ投入。そのまま5分くらい。
アスパラ投入したトコで、ソース作ります。
甘夏をしぼってその絞り汁にお醤油、お酒をいれます。甘夏ジュース大さじ2に対してお醤油大さじ1、お酒は大さじ1弱。
アスパラがいい感じになったとこで、鶏も確認。
よい感じで火が通ってるので、余分な肉汁捨てて、甘夏ソース投入です。強火でソースを絡めてできあがりー。
かなり甘めのソースですが、ほんのり酸味で、しっかり和風味^^
甘みがコクになっておいしい~。で、シソのきざんだのとわさびをトッピング。
甘さと辛さが自分で調節できて、2度おいしいのです^^
お肉も、ちょっと肉汁ですぎかなって思ったけど、ふっくらよい感じでした^^



たっぷり純白ごま油をいれてスキレットをあっためます。あ、鶏もも肉は、たっぷり塩胡椒して5分ほどおいときます。その間につけあわせ野菜をきっておくのです。きょうは、じゃがいも、にんじん、グリーンアスパラ。
もも肉を皮側から入れて、いい焼き色がついたところでひっくり返し。弱火にして、軽くレンジでチンしたジャガイモ、輪切りにしたにんじんいれて蒸し焼き!
15分くらいしたとこでアスパラ投入。そのまま5分くらい。
アスパラ投入したトコで、ソース作ります。
甘夏をしぼってその絞り汁にお醤油、お酒をいれます。甘夏ジュース大さじ2に対してお醤油大さじ1、お酒は大さじ1弱。
アスパラがいい感じになったとこで、鶏も確認。
よい感じで火が通ってるので、余分な肉汁捨てて、甘夏ソース投入です。強火でソースを絡めてできあがりー。
かなり甘めのソースですが、ほんのり酸味で、しっかり和風味^^
甘みがコクになっておいしい~。で、シソのきざんだのとわさびをトッピング。
甘さと辛さが自分で調節できて、2度おいしいのです^^
お肉も、ちょっと肉汁ですぎかなって思ったけど、ふっくらよい感じでした^^

Posted by Kalen at 21:15│Comments(2)
│スキレット
この記事へのコメント
こんにちは
足跡を見てきました。
スキレットは良いですよね
私も肉料理は大体スキレットを使います。
逆に言うと、肉料理以外は棚に眠っています。
これから暖かくなってくるので、
そろそろ外でDOをやろうかなぁと思っています。
100スキ ベーコン敷いて目玉焼きやると
最高です。 グラタンもいいけどね。
また、遊びにきます。
よろしくです。
足跡を見てきました。
スキレットは良いですよね
私も肉料理は大体スキレットを使います。
逆に言うと、肉料理以外は棚に眠っています。
これから暖かくなってくるので、
そろそろ外でDOをやろうかなぁと思っています。
100スキ ベーコン敷いて目玉焼きやると
最高です。 グラタンもいいけどね。
また、遊びにきます。
よろしくです。
Posted by 温泉仙人 at 2007年05月29日 18:47
温泉仙人さん
コメント、ありがとうございます!
スキレット、買ったばかりですが、もうはまってます^^
DOもほしいんですよね~。
100スキ、あ~、ベーコン敷いて目玉焼きって、ワタシも妄想してました。そのまま食卓出せちゃいそうなのもいいな~。
でも・・・、うちの周辺ではみつからないのです;;
どうぞ、こちらこそ、よろしくです~^^/
コメント、ありがとうございます!
スキレット、買ったばかりですが、もうはまってます^^
DOもほしいんですよね~。
100スキ、あ~、ベーコン敷いて目玉焼きって、ワタシも妄想してました。そのまま食卓出せちゃいそうなのもいいな~。
でも・・・、うちの周辺ではみつからないのです;;
どうぞ、こちらこそ、よろしくです~^^/
Posted by Kalen at 2007年05月29日 20:18
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