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2007年05月28日

鶏の蒸し焼き甘夏ソース

きょうは、鶏もも肉を蒸し焼きにしてみたよニコニコ

鶏の蒸し焼き甘夏ソース

たっぷり純白ごま油をいれてスキレットをあっためます。あ、鶏もも肉は、たっぷり塩胡椒して5分ほどおいときます。その間につけあわせ野菜をきっておくのです。きょうは、じゃがいも、にんじん、グリーンアスパラ。

もも肉を皮側から入れて、いい焼き色がついたところでひっくり返し。弱火にして、軽くレンジでチンしたジャガイモ、輪切りにしたにんじんいれて蒸し焼き!
15分くらいしたとこでアスパラ投入。そのまま5分くらい。

アスパラ投入したトコで、ソース作ります。
甘夏をしぼってその絞り汁にお醤油、お酒をいれます。甘夏ジュース大さじ2に対してお醤油大さじ1、お酒は大さじ1弱。

アスパラがいい感じになったとこで、鶏も確認。
よい感じで火が通ってるので、余分な肉汁捨てて、甘夏ソース投入です。強火でソースを絡めてできあがりー。

かなり甘めのソースですが、ほんのり酸味で、しっかり和風味^^

甘みがコクになっておいしい~。で、シソのきざんだのとわさびをトッピング。
甘さと辛さが自分で調節できて、2度おいしいのです^^

お肉も、ちょっと肉汁ですぎかなって思ったけど、ふっくらよい感じでした^^

鶏の蒸し焼き甘夏ソース


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この記事へのコメント
こんにちは
足跡を見てきました。

スキレットは良いですよね
私も肉料理は大体スキレットを使います。
逆に言うと、肉料理以外は棚に眠っています。

これから暖かくなってくるので、
そろそろ外でDOをやろうかなぁと思っています。

100スキ ベーコン敷いて目玉焼きやると
最高です。 グラタンもいいけどね。

また、遊びにきます。
よろしくです。
Posted by 温泉仙人 at 2007年05月29日 18:47
温泉仙人さん
コメント、ありがとうございます!

スキレット、買ったばかりですが、もうはまってます^^
DOもほしいんですよね~。

100スキ、あ~、ベーコン敷いて目玉焼きって、ワタシも妄想してました。そのまま食卓出せちゃいそうなのもいいな~。
でも・・・、うちの周辺ではみつからないのです;;

どうぞ、こちらこそ、よろしくです~^^/
Posted by Kalen at 2007年05月29日 20:18
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