2008年07月01日
パスタソースのリゾット!
久々にキャンプでできそうな料理・・・作ってみました。
だいぶ前なんですが、人気の”こうちゃんの簡単レシピ”のテレビで、「パスタソースのリゾット」作ってました。
「これなら手軽そうだな?」
などと思っていると同時期にTakaさんのサイトで
”マグ飯”に行き当たりました。
「なんとあれこれ作る物だな!」と、思いつつ見ていると・・・ありました!リゾット。
それでは・・・と、思いたってから随分日にちが経ちましたが!
まず、道具はこれです。
”こうちゃんの簡単レシピ”ではフライパン使用、Takaさんマグカップ・・・マグカップはさすがに荷が重い。
それほど器用ではないので・・・以前購入し、カップラーメンのお湯を沸かす時しかほとんど使った事の無い”スノーピークミニマムクッカー”を使います・・・「名前間違ってないよな~?」。
普段はガスとクッカーの中にストーブを入れこんな感じで車に常備しています。
初めてクッカーらしい働きを・・・。
材料はある物です。
米(一合洗いましたが実際には半分ぐらい使いました)
三色豆(冷凍)
玉ねぎ(微塵切り)
ウィンナー(薄く輪切り)
バター(1切れ)
コンソメ(固形なら一個)、塩コショウ、パスタソース(今回はミートソース)
最初にクッカーにバターを入れウィンナー、三色豆、玉ねぎと入れ、塩コショウで少々味付けして炒めます。
この時の火力は極力一番弱いホタル火で・・・クッカーは薄いですから焦げ付きます。
次に米を炒めますが、この時に一回火を止めた方が慌てずにすみます。
米を加え野菜類と良く混ぜ合わせてからホタル火にかけて炒めます。
こびりつきそうになった時は、クッカーの取ってを持って火から少し離しながら炒めるとよいです。
軽く火が通ったらコンソメスープを加えます。
今回は一合の半分に対し、水250ccにコンソメ一個を溶かし具が隠れるぐらい最初に入れ、混ぜながら沸騰したら徐々にスープを加えていきました。
味を見ながら米に少し芯が残る程度になったら、パスタソース(大体100gぐらい・・・適当です)に少しお湯をたしていれました。
沸騰したら出来上がりです。
少々水菜を載せて!
味は足りなければ塩コショウ、濃ければお湯足して・・・今回はピタリ!

材料はなんでもいいと思います。
米と水の割合は、普通の炊飯は米1に対し水1.1 倍、ピラフなどは同量、今回のリゾットの場合は普通の炊飯の2倍(半合(100cc)ならば220cc)が大体の目安になると思います。
ソロキャンプ、釣りの時も充分いけそうです!
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タグ :リゾット
Posted by hiro & yo at 14:53│Comments(2)
│ご飯
この記事へのコメント
マグ飯ご覧いただいて感謝です(^^ゞ
リゾット、いい感じですね。
水菜がオシャレです(^^)
またマグ飯のレシピ増やさなきゃ(^.^)
リンク、ありがとうございます。
リゾット、いい感じですね。
水菜がオシャレです(^^)
またマグ飯のレシピ増やさなきゃ(^.^)
リンク、ありがとうございます。
Posted by Taka
at 2008年07月11日 01:11

takaさんコメント有難うございます。
マグ飯のおかげで色々とクッカーを使った料理に挑戦できそうです。
感謝、感謝・・・!
マグ飯のおかげで色々とクッカーを使った料理に挑戦できそうです。
感謝、感謝・・・!
Posted by hiro at 2008年07月11日 09:36
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